건포도는 말린 포도/건포도입니다. 그러나 신선한 포도와 달리 실제로 풍부하고 농축된 에너지, 비타민, 전해질 및 미네랄 공급원입니다. 무게당 무게 비교 기준으로 말린 포도 100g은 249칼로리를 함유하고 있으며, 이는 신선한 포도보다 몇 배나 많은 섬유질, 비타민, 미네랄 및 폴리페놀 항산화제입니다.
그러나 건포도에는 신선한 포도보다 적은 양의 비타민 C, 엽산, 카로틴, 루테인 및 크산틴이 포함되어 있습니다.
건포도! |
일반적으로 Thompson seedless(Sultana), Sugarone, Calmeria, Corinth 등과 같은 Vinifera 종의 종자 또는 종자 유형의 신선한 포도는 햇빛 또는 기계적 건조 기술에서 건조됩니다. 어떤 경우에는 전체 포도송이가 식물 자체에서 건조되도록 허용될 수 있습니다(포도나무 건조). 일반적으로 수분 함량은 건조 중량의 16%를 초과해서는 안 됩니다.
완전히 말린 건포도는 고품질의 말린 베리를 얻기 위해 더 줄기를 자르고, 줄기를 따고, 분류하고, 세척합니다. 도매 수준에서 건포도는 시장에 보내기 전에 가공되고 등급이 추가됩니다.
가공 건포도의 종류(품종):
건포도의 10가지 놀라운 건강상의 이점
- 말린 살구, 무화과 및 자두와 같은 건포도는 에너지, 비타민, 미네랄 및 항산화제의 조밀한 공급원입니다. 또한 건강에 유익한 폴리페놀 항산화제, 식이 섬유 및 기타 식물 영양소로 가득 차 있습니다.
- 100g 건포도의 총 측정된 항산화 강도(ORAC 값)는 3037µmol Trolox Equivalents(TE)인 반면, 신선한 포도의 경우 1118µmol TE/100g입니다.
- 포도와 마찬가지로 건포도에도 식물성 화학물질인 레스베라트롤이 들어 있습니다. 폴리페놀 항산화제인 레스베라트롤은 항염, 항암, 혈중 콜레스테롤 저하 작용이 있습니다. 연구에 따르면 레스베라트롤은 흑색종, 결장 및 전립선과 같은 암과 관상 동맥 심장 질환(CHD), 퇴행성 신경 질환, 알츠하이머병 및 바이러스/진균 감염과 같은 질병에 대한 보호 작용이 있는 것으로 밝혀졌습니다.
- 또한 레스베라트롤은 혈관 내부의 세포 분자 수준을 변경하여 뇌졸중 위험을 줄입니다. 이것은 첫째로 안지오텐신(혈압을 상승시키는 혈관 수축을 일으키는 전신 호르몬)의 활성을 감소시켜 혈관 손상의 감수성을 감소시키고, 둘째, 혈관 확장 물질인 산화질소(유익한 화합물 혈관 이완을 유발합니다.)
- 포도와 마찬가지로, 특히 적/보라색 포도에서 추출한 것들은 폴리페놀 항산화제의 또 다른 부류인 안토시아닌이 매우 높습니다. 안토시아닌은 항알레르기, 항염, 항균 및 항암 활동을 하는 것으로 밝혀졌습니다.
- 100g 건포도는 3.7g 또는 식이 섬유의 일일 요구 수준의 10%를 제공합니다. 연구에 따르면 식단의 적당한 섬유질은 체중, 혈중 콜레스테롤 농도, 결장암 및 유방암 발병률을 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한 음식의 장 통과 시간을 줄여 변비 에피소드를 완화하는 데 도움이 됩니다. 또한 타르타르산, 탄닌, 카테킨 등과 같은 플라보노이드 화합물이 풍부합니다. 이 화합물은 이눌린 및 섬유와 함께 완하제 기능을 통해 원활한 배변을 돕습니다.
- 그들은 글루텐 단백질이 없으며 글루텐에 내성이 없는 사람들이 대체 건강 식품으로 안전하게 섭취할 수 있습니다.
- 건포도는 칼슘, 철, 망간, 구리 마그네슘, 불소 및 아연과 같은 미네랄의 조밀한 공급원입니다. 구리와 망간은 항산화 효소인 슈퍼옥사이드 디스뮤타제의 필수 보조인자입니다. 100g은 하루 철분 요구량의 23%를 제공합니다.
- 또한 심장에 좋은 전해질인 칼륨이 풍부합니다. 100g에는 749mg의 칼륨이 들어 있습니다. 나트륨의 압박 작용에 대항하여 심박수, 혈압을 감소시켜 뇌졸중, CHD 및 말초혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
- 또한 티아민, 피리독신, 리보플라빈 및 판토텐산과 같은 일부 B 복합 비타민의 좋은 공급원이기도 합니다.
원칙 | 영양가 | RDA 비율 |
---|---|---|
에너지 | 299Kcal | 15% |
탄수화물 | 79.18g | 61% |
단백질 | 3.07g | 5.5% |
총 지방 | 0.46g | 1.5% |
콜레스테롤 | 0mg | 0% |
식이 섬유 | 3.7g | 10% |
비타민 | ||
엽산 | 5μg | 1% |
나이아신 | 0.766mg | 5% |
판토텐산 | 0.095mg | 2% |
피리독신 | 0.174mg | 13% |
리보플라빈 | 0.125mg | 10% |
티아민 | 0.106mg | 9% |
비타민 A | 0 아이유 | 0% |
비타민 C | 2.3mg | 4% |
비타민 E | 0.12mg | 1% |
비타민 K | 3.5μg | 삼% |
전해질 | ||
나트륨 | 11% | 1mg |
칼륨 | 749mg | 16% |
탄산수 | ||
칼슘 | 50mg | 5% |
구리 | 0.318mg | 35% |
철 | 1.88mg | 23% |
마그네슘 | 7mg | 2% |
망간 | 0.299mg | 12% |
인 | 101mg | 15% |
셀렌 | 0.6μg | 1% |
아연 | 0.22mg | 2% |
식물영양소 | ||
카로틴-α | 0 µg | -- |
카로틴-ß | 0 µg | -- |
Crypto-xanthin-ß | 0 µg | -- |
루테인-지아잔틴 | 0 µg | -- |
선택 및 보관
건포도는 다양한 등급, 포도 품종 및 브랜드로 제공됩니다. 구매할 때 정통 브랜드의 고급 건포도를 주의 깊게 살펴보십시오.
속이 꽉 차 있고 모양이 통통한 건포도를 구입하십시오. 잔주름이 있는 것이 좋습니다. 표준 이하의 열매는 과육이 얇고 맛과 향이 좋지 않으므로 항상 고품질 포도를 선택하십시오.
오래된 주식은 물론 습기, 곰팡이, 일광화상, 흉터, 벌레 부상, 기계적 손상 등으로 외관, 식용, 보관 품질에 심각한 영향을 미칠 수 있는 것은 피하십시오.
건포도는 건조한 과일이기 때문에 유통 기한이 깁니다. 밀폐 용기에 보관하고 습기, 습기, 햇빛 및 고온에서 멀리 보관하면 잘 유지됩니다. 그들은 또한 냉장고에 보관할 수 있습니다.
장기간 냉장 보관하면 설탕 함량이 침전될 수 있습니다. 그러나 이것이 품질을 상쇄해서는 안됩니다. 설탕 결정을 녹이기 위해 끓인 물에 몇 분 동안 담그면 되돌릴 수 있습니다.
준비 및 서빙 방법
건포도가 들어간 와플.사진: 미스푸픽 |
건포도는 제과에서 가장 많이 사용되는 품목 중 하나입니다.
다음은 몇 가지 서빙 팁입니다.
- 첨가물 없이 간식으로 즐겨보세요.
- 과일 샐러드와 아이스크림, 디저트 등에 뿌린다.
- 초콜릿, 쿠키, 머핀, 빵, 푸딩, 비스킷, 케이크, 와플 등과 같은 베이커리 품목에 추가하십시오.
- 이란, 인도, 파키스탄 및 기타 남아시아 지역에서는 다양한 달콤하고 짭짤한 요리에 첨가되는 키미시(술타나)로 유명합니다.
- 다른 건조 과일(살구, 대추, 자두) 및 아몬드, 캐슈, 마카다미아 등의 견과류와 함께 즐길 수 있습니다.
안전 프로필
건포도, 특히 황금 품종은 이산화황으로 처리되어 황에 민감한 사람의 천식 및 기타 알레르기 반응을 악화시킬 수 있습니다. 사용하기 전에 황 처리된 제품에 대해 지시할 수 있는 라벨을 주의 깊게 읽으십시오. 그러나 이러한 사람들도 자연적으로 햇볕에 말린 제품을 사용하는 것이 안전합니다. (의료 면책 조항).
≻≻-도 읽어보세요.
≺≺ 포도의 영양성분표.
≺≺ 구기자 영양성분표.
≺≺ 건포도에서 과일로 돌아가기. 영양 성분 및 건강상의 이점에 대한 완전한 삽화와 함께 모든 종류의 과일에 대한 인상적인 목록을 보려면 여기를 방문하십시오.
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추가 읽을거리 및 리소스:
- Stanford School of Medicine 암 정보 페이지 - 암 위험 감소를 위한 영양을 참조하십시오.
- USDA 국가 영양소 데이터베이스.