토마토는 일반적으로 야채로 먹는 즙이 많고 영양가 있는 과일이며 마야인들이 세계에 남긴 또 다른 훌륭한 선물입니다. 중앙 아메리카의 이 겸손한 채소는 놀라운 영양학적 특성으로 인해 수백만 명의 건강을 찾는 사람들의 관심을 사로잡았습니다. 흥미롭게도 사과와 같은 인기 있는 과일보다 건강에 유익한 화합물이 더 많습니다!
식물학적으로 토마토는 고추, 감자, 가지 등을 포함하는 일반적인 야채의 가지과 또는 밤나무과에 속합니다. 그 학명은 Lycopersicon esculentum입니다.
토마토 - 붉은 피부 품종. | 시장에서 신선한 농산물입니다. |
사시사철 이 이국적인 채소는 중앙 아메리카가 원산지이며 스페인 탐험가들이 전 세계에 소개하기 수세기 전에 아즈텍에서 재배되었습니다.
유기농, 잡종 또는 유전자 변형 등 다양한 유형과 크기의 수백 가지 품종이 사용되고 있습니다. 대부분의 품종은 붉은 과일을 생산합니다. 그러나 노란색, 주황색, 분홍색, 보라색, 녹색 또는 흰색의 일부 품종도 흔히 볼 수 있습니다.
토마토 - 생, 녹색. |
가보 토마토는 더 자연스럽고 맛있는 과일을 생산하는 경향이 있습니다. 가보 품종은 특히 유기농 채소 소비자들 사이에서 점점 인기를 얻고 있습니다. 그들은 이제 양파, 고추, 감자 등의 라인에 따라 최전선 야채 중 하나로 더 큰 규모로 전 세계적으로 재배되고 있습니다.
체리 토마토(Solanum lycopersicum var. cerasiforme)는 같은 가지과에 속하는 작고 둥근 체리 크기의 과일입니다. 그들은 일반적으로 이탈리아와 그리스 요리를 특징으로 하는 지중해 지역에서 꽤 인기가 있습니다.
토마토의 건강상의 이점
- 토마토는 저칼로리 야채 중 하나입니다. 100g당 18칼로리를 유지합니다. 지방이 매우 적고 콜레스테롤 수치가 0입니다. 그럼에도 불구하고 항산화제, 식이 섬유, 미네랄 및 비타민의 훌륭한 공급원입니다. 그들의 만능 자질 때문에 영양사와 영양사는 종종 콜레스테롤 조절 및 체중 감량 다이어트 프로그램에서 그들을 권장합니다.
- 토마토의 항산화제는 결장암, 전립선암, 유방암, 자궁내막암, 폐암, 췌장암과 같은 암을 예방하는 것으로 과학적으로 입증되었습니다.
- 이 토마토의 총 -ORAC(산소 라디칼 흡수 용량)은 367 µmol TE/100 g입니다.
- 플라보노이드 항산화제인 리코펜은 토마토에 풍부하게 함유되어 있는 독특한 식물 화학 물질입니다. 잘 익은 붉은 토마토는 이 항산화제를 더 많이 운반하는 경향이 있습니다. 카로티노이드와 함께 리코펜은 유해한 활성산소로부터 인간의 세포와 기관을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 연구에 따르면 리코펜은 자외선(UV)으로부터 피부를 보호하여 피부암에 대한 방어를 제공합니다.
- Zea-xanthin은 이 야채에 풍부하게 존재하는 또 다른 플라보노이드 화합물입니다. 제아잔틴은 유해한 자외선을 필터링하여 노인의 '나이 관련 황반 관련 황반 질환'(ARMD)으로부터 눈을 보호하는 데 도움이 됩니다.
- 토마토에는 α 및 β-카로틴, 크산틴, 루테인과 같은 비타민 A와 플라보노이드 항산화제가 풍부하게 들어 있습니다. 전체적으로 이러한 색소 화학 물질은 야간 시력, 건강한 점막 및 피부, 뼈 유지와 같은 기능을 수행하는 것으로 밝혀졌습니다. 플라보노이드가 풍부한 천연 야채와 과일의 섭취는 폐암과 구강암을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.
- 또한 항산화 비타민-C의 좋은 공급원이기도 합니다(100g당 일일 권장량의 21% 제공). 비타민 C가 풍부한 음식을 섭취하면 신체가 감염원에 대한 저항력을 키우고 유해한 활성산소를 제거하는 데 도움이 됩니다.
- 신선한 토마토는 칼륨이 매우 풍부합니다. 100g에는 237mg의 칼륨과 5mg의 나트륨이 들어 있습니다. 칼륨은 나트륨으로 인한 심박수와 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 세포 및 체액의 중요한 구성 요소입니다.
- 또한 엽산, 티아민, 니아신, 리보플라빈과 같은 필수 비타민 B 복합체와 철, 칼슘, 망간 및 기타 미량 원소와 같은 일부 필수 미네랄을 함유하고 있습니다.
원칙 | 영양가 | RDA 비율 |
---|---|---|
에너지 | 16Kcal | 1% |
탄수화물 | 3.9g | 삼% |
단백질 | 0.9g | 1.6% |
총 지방 | 0.2g | 0.7% |
콜레스테롤 | 0mg | 0% |
식이 섬유 | 1.2g | 삼% |
비타민 | ||
엽산 | 15μg | 4% |
나이아신 | 0.594mg | 4% |
피리독신 | 0.080mg | 6% |
티아민 | 0.037mg | 삼% |
비타민 A | 833 아이유 | 28% |
비타민 C | 13mg | 21.5% |
비타민 E | 0.54mg | 4% |
비타민 K | 7.9μg | 6.5% |
전해질 | ||
나트륨 | 5mg | >1% |
칼륨 | 237mg | 5% |
탄산수 | ||
칼슘 | 10mg | 1% |
철 | 0.3mg | 4% |
마그네슘 | 11mg | 삼% |
망간 | 0.15mg | 6.5% |
인 | 24mg | 삼% |
아연 | 0.17mg | 1.5% |
식물영양소 | ||
카로틴-ß | 449μg | -- |
카로틴-에이 | 101μg | -- |
루테인-지아잔틴 | 123μg | -- |
리코펜 | 2573 µg | -- |
선택 및 보관
신선하게 익은 토마토는 아름다운 선홍색과 풍부한 과일 향이 특징입니다. 시장에서 신선하고 단단하며 균일한 크기의 과일을 구입하십시오. 주름진 표면, 변색된 반점, 베인 부분, 너무 부드럽고 흐릿한 부분은 피하십시오.
단단하고 노란 과일은 서늘하고 어두운 실온에서 2-3일 동안 보관할 수 있습니다. 그러나 잘 익은 토마토는 쉽게 상하기 쉬운 채소 중 하나이므로 냉장고에 보관해야 합니다. 천연 비타민과 항산화제의 완전한 이점을 얻으려면 신선할 때 사용하십시오.
준비 및 서빙 방법
토마토에는 해충이 흔합니다. 잡종 품종은 일반적으로 살충제 스프레이를 받습니다. 따라서 먼지, 흙, 살충제/살균제 잔류물을 제거하기 위해 흐르는 찬 물에 철저히 씻으십시오.
준비하려면 줄기와 상단 꽃받침 끝을 버리십시오. 원하는 반, 입방체, 조각 등으로 자릅니다. 껍질을 벗기고 육즙이 많은 펄프를 퓌레로 만드십시오. 어떤 사람들은 요리에 씨앗을 추가하기 전에 씨앗을 버리는 것을 선호합니다.
바질을 얹은 토마토 양파 치즈 타르트 사진 제공: 제니퍼 |
다음은 몇 가지 서빙 팁입니다.
- 토마토는 특히 지중해, 그리스, 이탈리아, 동남아시아 및 동유럽 요리의 요리에 아낌없이 사용되었습니다.
- 생것의 경우 신맛이 강하지만 요리하면서 다른 재료와 섞으면 훌륭한 풍미와 풍부한 맛을 선사합니다.
- 체리를 포함한 모든 종류의 토마토는 전 세계적으로 샐러드 준비에 흔히 사용되는 재료 중 하나입니다.
- 신선한 토마토 주스와 수프는 전채 요리로 인기 있는 건강 요리입니다. 유기농 품종은 비유기농 과일보다 3배 더 많은 리코펜을 함유하고 있습니다.
- 맛있는 스페인식 차가운 토마토와 오이 수프인 가스파초는 인기 있는 안달루시아 요리입니다.
- 덜 익은 녹색 토마토는 다른 생 야채와 유사한 방식으로 카레, 스튜를 준비하고 일부 인도 주에서 '처트니'를 만드는 데 사용할 수 있습니다.
안전 프로필
일반적으로 토마토에 대한 알레르기 반응은 비교적 드뭅니다. 그러나 때때로 피부와 눈의 가려움증, 콧물, 복통, 구토, 설사와 같은 위장 장애와 같은 증상이 있는 민감한 개인에서 발생할 수 있습니다. (의료 면책 조항).
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추가 읽기:
- 원예학과 - 퍼듀대학교 협동 확장 서비스. (링크는 새 창에서 열립니다).
- USDA 국가 영양소 데이터베이스.
- 리코펜 추출물.