놀랍도록 맛있고 견과류가 많고 바삭한 아몬드는 오랫동안 건강과 웰빙의 전형으로 존경받아 왔습니다. 낟알은 건강에 유익한 식물성 영양소의 가장 풍부한 공급원 중 하나입니다.
식물학적으로 장미과(Rosaceae)에 속하는 중간 크기의 나무와 속(Prunus)에서 얻은 아몬드.
학명: Prunus dulcis.
이 식물은 성장에 유리한 비옥한 조건을 제공하는 광물이 풍부한 서아시아 산맥에서 유래한 낙엽수입니다. 최근 몇 년 동안 주요 상업 작물로 재배 및 가공이 미국을 포함한 세계 여러 지역에 퍼졌습니다.
매년 봄철에 아몬드 나무는 매력적인 분홍빛이 도는 흰색 꽃으로 완전히 뒤덮이며 가을에 열매로 발전합니다. 구조상 과일은 단단한 껍질 안에 먹을 수 있는 '아몬드 너트'(알갱이)를 둘러싸고 있는 '핵과'입니다.
아몬드 커널은 갈색 외피와 크림 같은 흰색 고기가 특징이며 타원형에서 원뿔형으로 길이가 약 2cm, 너비가 1cm이며 각 커널의 무게는 약 1.5-2g입니다.
아몬드의 건강상의 이점
- 아몬드 견과류는 단백질, 오메가 3, 비타민, 미네랄 및 수많은 건강 증진 항산화제의 풍부한 공급원입니다. 그들은 최적의 건강과 웰빙에 필수적인 균형 잡힌 영양 프로필을 구성합니다.
- 아몬드는 올레산과 같은 단일불포화지방산과 혈중 LDL('나쁜 콜레스테롤')을 낮추고 HDL('좋은 콜레스테롤') 수치를 높이는 데 도움이 되는 팔미톨레산이 풍부합니다. 연구 연구에 따르면 단일불포화지방산(MUFA)이 풍부한 지중해식 식단은 건강한 혈중 지질 프로필을 촉진하여 관상동맥 질환과 뇌졸중 위험을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.
- 견과류는 비타민 E의 훌륭한 공급원입니다. 100g당 약 25mg을 보유합니다(RDA의 약 170%). 비타민 E는 강력한 지용성 항산화제입니다. 그것은 점막과 피부의 세포막 무결성을 회복시키고 무산소 라디칼의 유해한 영향으로부터 보호합니다.
- 아몬드는 글루텐 프리 식품입니다. 같은 이유로, 그들은 글루텐이 없는 식품 공식을 준비할 때 가장 좋아하는 재료 중 하나입니다. 이러한 공식 제제는 사실 글루텐 알레르기 및 체강 질환 환자의 건강한 대안입니다.
- 아몬드에는 리보플라빈, 니아신, 티아민, 판토텐산, 비타민 B-6, 엽산과 같은 중요한 비타민 B군이 많이 들어 있습니다. 전체적으로 이러한 비타민은 인체 내부의 세포 기질 대사 동안 효소의 보조 인자로 작용합니다.
- 또한 아몬드는 망간, 칼륨, 칼슘, 철, 마그네슘, 아연, 셀레늄과 같은 미네랄의 놀라운 공급원이기도 합니다.
- 알맹이에서 추출한 아몬드 오일은 이란과 터키에서 요리에 사용됩니다. 그것은 일부 전통 의약품, 아로마 테라피, 제약 및 화장품 산업에서 '캐리어 또는 기유'로 사용됩니다. 또한, 화장품의 연화제로도 사용되며, 정기적으로 피부에 바르면 수분을 잘 유지시켜주고 건조로부터 보호해줍니다.
하루에 한 줌의 아몬드는 미네랄, 비타민 및 단백질의 권장 수준을 많이 제공합니다. 또한 견과류에서 추출한 기름은 요리와 약에도 사용됩니다.
See the table below for in depth analysis of nutrients:Almonds (Prunus dulcis), Nutritional value per 100 g.(Source: USDA National Nutrient data base)
원칙 | 영양가 | RDA 비율 |
---|---|---|
에너지 | 579Kcal | 29% |
탄수화물 | 21.55g | 16% |
단백질 | 21.15g | 38% |
총 지방 | 49.93g | 165% |
콜레스테롤 | 0mg | 0% |
식이 섬유 | 12.50g | 30% |
비타민 | ||
엽산 | 44μg | 12.5% |
나이아신 | 3.618mg | 21% |
판토텐산 | 0.47mg | 9% |
피리독신 | 0.137mg | 11% |
리보플라빈 | 1.138mg | 78% |
티아민 | 0.205mg | 16% |
비타민 A | 2 아이유 | 0% |
비타민 C | 0mg | 0% |
비타민 E | 26mg | 173% |
전해질 | ||
나트륨 | 1mg | 0% |
칼륨 | 733mg | 15% |
탄산수 | ||
칼슘 | 269mg | 27% |
구리 | 0.996mg | 110% |
철 | 3.71mg | 46.5% |
마그네슘 | 270mg | 67% |
망간 | 2.285mg | 99% |
인 | 481mg | 69% |
셀렌 | 2.5μg | 4.5% |
아연 | 3.12mg | 28% |
식물영양소 | ||
카로틴-ß | 1μg | -- |
Crypto-xanthin-ß | 0 µg | -- |
루테인-지아잔틴 | 1μg | -- |
선택 및 보관
껍질을 벗기지 않은 생 아몬드. 내부에 먹을 수 있는 커널에 대한 참고 사항입니다. |
아몬드는 일년 내내 시장에서 쉽게 구할 수 있습니다. 그러나 상점에서는 껍질을 벗긴 것, 껍질을 벗기지 않은 것(외각이 있는 것), 소금에 절인 것, 달게 한 것 또는 가루로 된 것(아몬드 가루/밀가루) 등과 같은 다양한 형태의 견과류가 판매용으로 진열되어 있습니다.
구매할 때 밝은 갈색을 띠고 작고 균일하며 손에 무겁게 느껴지는 커널을 찾으십시오. 균열/절단, 곰팡이 및 반점, 썩은 냄새가 없어야 합니다.
보관하려면 껍질을 벗기지 않은 전체 아몬드를 차갑고 건조한 곳에 몇 달 동안 두십시오. 그러나 껍질을 벗긴 낟알은 썩지 않도록 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관해야 합니다.
요리 용도
원시 견과류는 대형 크래커 기계를 사용하여 가공 장치에서 절단됩니다. 더 작은 너트 셸러 장비 또는 휴대용 플라이어는 일반적으로 가정용으로 충분합니다.
다음은 몇 가지 서빙 팁입니다.
- 아몬드는 생으로, 소금에 절이거나 달게 해서 즐길 수 있습니다.
- 그들은 열매가 많지만 맛은 기분 좋게 달콤합니다. 가당 아몬드 우유(바담 밀크셰이크)는 인도와 다른 남아시아 국가에서 인기 있는 청량 음료 중 하나입니다.
- 아몬드는 중동 지역에서 다양한 쌀 요리, 짭짤하고 달콤한 요리에 사용되는 견과류 중 가장 많이 찾는 식품 중 하나입니다.
- 아몬드 조각은 종종 디저트, 특히 선디 및 기타 아이스크림 준비에 뿌려집니다.
- 그들은 쿠키, 비스킷, 과자, 에너지 바 및 케이크에 추가로 제과 분야에서 널리 사용되었습니다. 프랑스에서는 frangipane이 아몬드 가루로 만든 가장 좋아하는 케이크입니다.
- 땅콩 알레르기에 이상적인 대안인 아몬드 버터를 만드는 데에도 사용됩니다.
- 녹색의 성숙한 아몬드는 믿을 수 없을만큼 맛있습니다! 이 식용 가능한 젊고 부드러운 견과류는 늦은 봄까지 농산물 시장을 강타합니다. 먹기 위해 칼로 겉의 초록색 뚜껑을 열고 속을 달콤한 크림색 알갱이로 즐기세요!
안전 프로필
아몬드 견과류 알레르기, 캐슈, 피스타치오 등과 같은 다른 견과류 알레르기만큼 흔하지는 않지만 일부 사람들에게는 이를 사용하여 준비된 식품 물질에 과민 반응을 일으킬 수 있습니다.
증상의 유형과 중증도는 다양할 수 있으며 구토, 설사, 복부 통증, 입술 부종, 호흡 곤란을 유발하는 목구멍 및 흉부 혼잡을 포함할 수 있습니다. 따라서 견과류 알레르기 증후군이 있는 사람은 아몬드 견과류로 만든 음식을 섭취할 때 주의해야 합니다.