땅콩 버터는 상할 수 있습니다. 상한 땅콩 버터를 먹으면 가벼운 복통부터 심한 살모넬라까지 다양한 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 땅콩 버터를 보관할 때는 깨끗하고 건조한 용기에 보관하고, 그늘진 서늘한 곳에 두세요. 유통기한이 지난 경우에는 버리는 것이 좋습니다.
땅콩 버터보다 더 완벽한 것이 무엇이 있을까요? 그것은 부드럽고 바삭바삭하며 짭짤하고 달콤한데다가 다른 식료품보다 더 오랫동안 실온에서 보관할 수 있습니다. 이 영양가 높은 식료품은 필수 비타민, 미네랄, 지방이 가득합니다.
하지만 땅콩 버터도 영원히 보존될 것 같지만 그렇지 않습니다. 결론부터 말하면, 땅콩 버터는 상합니다. 따라서 땅콩 버터를 구매할 때는 유통기한을 확인하고, 직사광선을 피하는 서늘한 곳에 보관하세요. 먹기 전에는 표면을 깨끗하게 하고, 이상한 냄새가 나거나 맛이 이상하면 버리는 것이 좋습니다.
땅콩 버터의 유통 기간은 어떻게 되나요?
땅콩 버터는 오랫동안 보관할 수 있지만, 무조건 상하지 않는 것은 아닙니다.
땅콩 버터는 지방 함량이 높고 수분 함량이 적어 미생물 번식이 어렵기 때문에 오랫동안 유통이 가능합니다. 그러나 브랜드와 천연 또는 상업용인지에 따라 유통기한이 다릅니다. 안정제가 포함된 상용화된 땅콩 버터의 유통기한은 다음과 같습니다.
- 미개봉 상태에서 실온에서 9~12개월
- 개봉 후 실온에서 2~3개월
- 미개봉 상태에서 냉장고에 12개월
- 개봉 후 냉장고에서 3~4개월
대부분의 브랜드 땅콩 버터는 안정제나 방부제를 첨가하여 유통기한을 연장합니다. 이러한 안정제에는 야자유, 벤조산, 가소성 오일 등이 포함됩니다. 이러한 안정제는 부드러운 질감을 개선하고, 병 내에서 오일 분리를 방지하며 미생물의 성장을 억제하는 데 사용됩니다.
땅콩 버터가 상하기 시작하는 이유는 무엇일까요?
땅콩 버터는 다른 음식과 마찬가지로 포장이 열리면 환경적인 요소에 노출됩니다.
땅콩 버터는 자연적으로 불포화 지방을 함유하고 있기 때문에 산화될 수 있습니다. 땅콩 버터 병이 열리면 오일 내의 지방산은 산화 안정성을 잃기 시작합니다. 오일 내의 지방산이 산소와 노출되면 발생하는 화학 반응으로 인해 오일이 썩어버리게 됩니다.
상한 땅콩 버터를 먹을 때의 위험
보통 상한 땅콩 버터는 냄새와 맛이 끔찍합니다. 이상한 느낌이 들면 먹지 마세요. 그러나 상한 땅콩 버터를 섭취한 경우 복부 불편, 설사, 구토 등의 증상이 발생할 수 있습니다.
땅콩 버터의 높은 지방 함량과 적은 수분은 대부분의 세균이 증식하기 어려운 환경을 만듭니다. 그러나 살모넬라 균이 포함된 땅콩 버터가 발견된 경우도 있습니다. 한 연구에서는 살모넬라 균이 땅콩 버터에서 24주 동안 생존했다는 결과가 나왔습니다. 이런!
살모넬라 균은 다음과 같은 심각한 증상을 유발할 수 있습니다.
- 장티푸스 (그리고 타이푸스)
- 심한 복통
- 구토
- 설사
살모넬라 균은 방치하면 생명을 위협할 수 있습니다. 살모넬라 감염이 의심된다면 즉시 의료진에게 연락하세요.
땅콩 버터가 상하지 않았는지 확인하는 방법
먼저 땅콩 버터 용기의 유통 기한을 확인하세요. 대부분의 땅콩 버터 제품은 용기나 뚜껑에 유통 기한이 인쇄되어 있습니다. 이미 유통 기한이 지났다면, 위험을 감수하지 마세요. 그리고 이제 여기 몇 가지 땅콩 버터가 상한 것을 알려주는 징후가 있습니다.
- 곰팡이. 땅콩 버터의 고지방 저수분성 때문에, 땅콩 버터 안에서 곰팡이가 자라는 것을 눈치채지 못할 수 있습니다. 그러나 뚜껑 안쪽에는 곰팡이가 있을 수 있습니다.
- 일관성. 신선한 땅콩 버터는 부드럽고 고루 발립니다. 그러나 딱딱하고 건조한 질감과 어두운 색상이 있다면, 버리세요.
- 냄새. 유기물이 공기에 노출되면, 기름은 서서히 산화되어 상합니다. 이로 인해 뚜껑 안에 신선하지 않은 톡 쏘는, 쓴, 또는 비누 냄새가 나게 됩니다. 역겹습니다.
- 맛. 이상한 냄새와 함께, 상한 음식은 대개 맛이 나빠집니다.
참고: 천연 땅콩 버터는 분리됩니다. 기름이 땅콩 부분 위에 떠 있다면, 이는 완전히 괜찮습니다. 그러나 이 경우에는 또 다른 방법을 사용하여 땅콩 버터가 상하지 않았는지 확인해야 합니다.
땅콩 버터의 유통기한을 늘리는 방법
다음은 가장 좋아하는 땅콩 버터의 수명을 최대화하기 위한 저장 팁입니다.
- 꼼꼼히 봉투를 봉인하세요. 뚜껑을 꼭 닫아서 공기가 들어가지 않게 해주세요. 컨테이너 안의 공기가 없으면 땅콩 버터가 썩지 않습니다.
- 온도에 유의하세요. 냉장고에 보관하면 더 오래 유지됩니다. 냉장고에 넣기 전에 먼저 덮개를 닫아 주세요. 그리고 냉장고에서 꺼내기 전에 방온시키세요.
- 깨끗한 기구를 사용하세요. 매번 땅콩 버터를 떠낼 때마다 깨끗한 기구를 사용하여 교차 오염을 피하세요. 더블 디퍼는 하지 마세요!
결론
땅콩 버터도 상할 수 있습니다. 그리고 그것이 상하면 먹으면 안됩니다. 상한 땅콩 버터를 먹으면 복통, 설사 또는 구토와 같은 위장 문제가 발생할 수 있습니다. 심한 경우 살모넬라에 걸릴 수도 있습니다. 이는 극단적인 경우 생명에 위협이 될 수 있습니다.
냉장고나 실장에서 보관된 미개봉 천연 땅콩 버터는 12개월까지 유통기한이 있습니다. 그러나 한번 열면 실장에서는 3개월, 냉장고에서는 4개월 이내에 먹어야 합니다.
땅콩 버터의 유통기한을 확인하는 가장 좋은 방법은 라벨에 적힌 유통기한을 확인하는 것입니다. 그러나 땅콩 버터가 덩어리지거나 색깔이 어둡거나 이상한 냄새나 맛이 나면 즉시 버리세요.
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