진정으로 완벽한 요리가 존재한다면 그것은 바로 샥슈카일 것입니다. 만들기 쉽고, 편안하고 흥미롭고, 건강하고, 저렴하며, 정기적으로 가지고 있는 재료로 구성되어 이상적인 식사를 위한 모든 상자를 확인합니다. 또한 아침, 브런치, 점심 또는 저녁 식사에 적합합니다!
계란과 토마토를 좋아한다면 이 놀라운 요리를 좋아하게 될 것입니다. 하지만 이러한 재료 중 하나 또는 다른 재료를 사용하지 않더라도 여전히 마음에 드는 버전을 만들 수 있습니다.
샥슈카란?
샥슈카(shakshouka라고도 함)는 가장 간단한 형태로 매운 토마토로 따뜻하게 양념한 채식 요리로, 종종 고추나 양파를 곁들이며 계란을 혼합물에 바로 깨뜨려 넣습니다.
식당 경영인이자 텔아비브 요리책/여행기의 저자인 Haya Molcho는 “많은 가족들이 주말에 [소스]를 만듭니다”라고 말합니다. 빵 스프레드, 또는 샥슈카로.”
샥슈카는 어디에서 왔습니까?
우리가 알고 있는 이 요리는 북아프리카에 기원을 두고 있지만, 토마토를 포함하지 않고 고기를 사용한 오스만 제국의 삭스카(saksuka)의 후손일 수도 있습니다.
오늘날 샥슈카는 특히 중동 및 이스라엘과 가장 밀접하게 관련되어 있으며 튀니지, 모로코, 알제리 및 리비아에서 온 유대인 이민자들에 의해 소개되었습니다.
항상 저렴하고 포만감이 있으며 부담스럽지 않은 식사였기 때문에 전 세계적으로 계속 인기를 얻고 있는 것은 놀라운 일이 아닙니다.
저명한 이스라엘 셰프인 Yotam Ottolenghi의 2011년 요리책 Plenty에 포함되면서 입소문을 퍼뜨리는 데 도움이 되었으며, 요즘 Instagram은 감질나는 샥슈카 샷의 꾸준한 소스입니다.
샥슈카는 연옥의 계란과 같은 것입니까?
직접적인 연관성은 없지만 멕시코의 우에보스 란체로스, 연옥의 이탈리아 달걀, 터키의 메네멘(계란을 뒤섞는 것)은 모두 샥슈카와 비슷해 달걀과 토마토의 조합이 보편적으로 매력적이라는 것을 증명한다. 연옥의 계란(마리나라 소스로 조리한 계란)이 가장 유사합니다.
'샥슈카'은(는) 무슨 뜻인가요?
샥슈카는 그 이름이 대충 '흔들리다' 또는 '섞이다'(샥슈카의 캐주얼한 구성을 반영함)를 의미하는 재미있는 의성어입니다.
샥슈카를 요리하는 것은 기본적으로 팬 주위에 물건을 쿡 찌르는 것입니다(주철 프라이팬이 가장 일반적인 그릇이지만 작동하는 것은 무엇이든). 연기나 숙달해야 할 요령, 불이 붙을 수 있는 것을 제외하고 함정은 없지만 적당한 열과 가끔 저어주면 쉽게 방지할 수 있습니다.
샥슈카가 당신에게 좋은가요?
일반적으로 말하자면 그렇습니다! 샥슈카는 야채, 특히 토마토로 가득 차 있습니다. 토마토는 염증을 줄이고 잠재적으로 혈압을 낮추는 것과 같은 여러 가지 건강상의 이점이 있는 것으로 밝혀진 항산화제 리코펜이 풍부합니다.
물론 계란에서 얻을 수 있는 중요한 단백질(각각 6g)도 있습니다. 한편 계란에는 콜린(뇌 기능 지원), 루테인 및 제아잔틴(눈 건강 증진)과 같은 다른 영양소가 들어 있습니다.
계란을 먹지 않는다면 순두부를 비건 버전으로 대체할 수 있습니다(순수주의자들이 당신과 싸우겠지만 효과가 있습니다). GF 분들께 희소식: 샥슈카는 거의 항상 글루텐이 없습니다.
샥슈카는 어떻게 만드나요?
가장 기본적인 수준에서 샥슈카를 만드는 것은 단순히 계란 몇 개를 깨서 걸쭉한 토마토 소스에 넣는 것을 의미하지만 그 외에도 샥슈카를 흔드는 많은 방법이 있습니다.
처음 요리를 하든 50번째 요리를 하든 잘게 썬 가지, 고추, 감자, 아티초크, 스쿼시와 같은 더 많은 야채와 같이 호소하는 거의 모든 것을 추가하여 기본 공식을 변경할 수 있습니다. 케일, 시금치, 근대와 같은 채소도 색과 영양을 더해줍니다.
채식을 유지하면서 재료를 더 추가하고 싶다면 콩, 병아리콩 또는 렌즈콩을 넣고 저어줍니다. 또는 고기를 원한다면 고기도 추가하십시오. 메르게즈나 초리조 같은 소시지, 갈은 쇠고기, 양고기, 닭고기, 심지어 생선이나 조개류도 모두 가능합니다. 진지하게, 아무거나.
그런 다음 훈제 파프리카, 옻나무, 칠리 파우더, 자타르 또는 기타 좋아하는 향신료로 간을 합니다.
마지막으로 원하는 만큼 치즈를 뿌립니다. 페타는 고전적인 선택입니다. labneh(진한 요거트), harissa 또는 기타 매운 소스, 올리브, 신선한 허브(실란트로 또는 파슬리), 튀긴 샬롯, 절인 레몬과 같은 기타 장식물도 마찬가지입니다.
주요 구성 요소를 빼거나 대체할 수도 있지만 더 이상 전통적이지 않을 수도 있습니다(기술적으로는 샥슈카가 아닐 수도 있음).
따라서 토마토가 느껴지지 않는 경우 잎이 많은 채소 및/또는 허브를 기본으로 한 녹색 소스를 사용하거나 부드러운 두부로 계란을 교체하여 여전히 실제와 같은 비건 버전으로 교체하십시오.
당신은 샥슈카로 무엇을 제공합니까?
기본 샥슈카 공식을 사용하거나 그대로 따르고 나면 피타, 플랫 브레드, challah 또는 소박한 딱딱한 빵 조각을 추가하여 소스를 흡수하십시오. 또는 Sababa 저자 Adeena Sussman이 제안한 대로 바삭바삭한 라트케와 함께 제공하십시오.
어쨌든, 당신은 더 많은 것을 위해 확실히 돌아올 것입니다.
샥슈카 요리법
이 샥슈카 요리법 중 하나를 시도하여 시작하십시오.
1. 쉬운 샥슈카
이것은 깍뚝썰기한 토마토, 양파, 피망, 마늘, 커민, 파프리카와 계란이 포함된 매우 간결하고 단순한 요리의 꽤 고전적인 버전입니다. 원하는 만큼 노른자를 묽게 두거나 익을 때까지 익힐 수 있습니다.
쉬운 샥슈카 조리법을 얻으십시오.
2. zhug와 함께 샥슈카
샥슈카에 대한 우리의 약간 더 복잡한 테이크는 마늘을 강화하고 애너하임 고추와 페타 치즈를 토마토 소스에 추가하고 zhug로 모든 것을 마무리합니다. zhug는 고수, 파슬리, 더 많은 마늘 및 자타르.
zhug 조리법으로 샥슈카를 얻으십시오.
3. 그린 토마틸로 샥슈카
녹색 샥슈카를 만드는 방법에는 여러 가지가 있습니다. 콜라드 그린과 케일이 있는 둥지에 알을 넣습니다. 소스에 완두콩과 밝은 녹색 허브를 많이 섞습니다. 면도 한 브뤼셀 콩나물, 시금치, 호박을 사용하십시오.
그러나이 버전은 상쾌한 녹색 tomatillo 소스와 함께 멕시코 해석과 비슷합니다. 제철일 때 토마틸로의 일부 또는 전부를 그린 토마토로 대체해 볼 수 있습니다.
녹색 tomatillo 샥슈카 조리법을 얻으십시오.
4. 가지, 병아리콩, 근대 샥슈카
이 레시피는 샥슈카에 가지, 잎이 많은 채소, 병아리콩과 같은 것을 추가하는 것이 얼마나 쉽고 맛있는지 보여줍니다. 던지기에 좋을 쇠약해진 농산물이 있는지 냉장고를 확인하십시오. 접시는 기꺼이 그것을 접을 것입니다.
가지, 병아리콩, 근대 샥슈카 레시피를 확인하세요.
5. 카샤 위에 두부 만두를 얹은 비건 샥슈카
계란이없는 샥슈카는 실제로 소스 일뿐 아니라 타진 일 수도 있습니다. 하지만 먹을 수 없거나 먹을 수 없다면 부드러운 순두부 만두를 토마토에 조려보세요. 두부는 물론 단백질을 추가하지만 원래의 수란의 부드러운 질감과 떠 다니는 섬 모양을 연상시킵니다.
어떤 종류를 만들든 나중에 두 개의 팬을 청소해도 괜찮다면 카샤, 쿠스쿠스, 퀴노아 또는 쌀과 같은 곡물을 요리하고 그 위에 샥슈카를 떠 올릴 수 있습니다.
카샤 레시피 위에 두부 만두를 곁들인 비건 샥슈카를 드세요.
6. 매운 초리소 샥슈카
고기가 먹고 싶다면 샥슈카에 갈은 쇠고기와 같은 기본적인 것을 추가할 수 있지만 특히 매운 초리조는 따뜻한 토마토 소스와 부드러운 계란과 함께 먹으면 좋습니다. 찾을 수 있으면 메르게즈 소시지도 넣어보세요.
매콤한 초리조 샥슈카 레시피를 받아보세요.
7. 생선 샥슈카
샥슈카를 특정 요리가 아닌 하나의 방법으로 생각하고 싶다면 더욱 창의적일 수 있습니다.
웹을 샅샅이 뒤져 보면 남은 칠리로 구운 샥슈카처럼 참신한 제안을 찾을 수 있지만 보다 전통적인 소스 표현(계란 대신 또는 추가)으로 생선을 요리하면 훌륭한 주중 저녁 식사가 됩니다.
생선 샥슈카 조리법을 얻으십시오.
테이크아웃
전 세계의 다양한 문화가 모두 기본적으로 동일한 아이디어를 생각해 냈다는 것이 흥미롭지 않습니까? 풍부한 토마토 소스에서 수영하는 풍부한 수란? 당신이 우리에게 묻는다면, 이 단순한 재료들이 풍미의 천국에서 만들어진 성냥이라는 것을 보여줄 것입니다. 소수의 식료품 저장실 스테이플로 원하는 샥슈카 버전을 흔들 수 있습니다.
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